今日の一品。

前日、下準備をしたわらびですが、今日の夕ごはんの一品追加へとみんなでクッキング。各家庭で料理の仕方も違いますし、味付けも違います。それぞれが”あ~でもない””こうでもない”と話をしながらワイワイ、ガヤガヤと楽しく作りました。

食べやすい大きさにカットし、かたい部分は取りのぞきます。意外とたくさんありますね。
今のうちから、味付けを考えておきます。具材はシンプルに、わらびとあげと料理が『美味しくなる魔法の言葉』。
同じ大きさにカットしたら油で炒めて炊き上げます。少し力が要りますが…。大丈夫。
イイ感じ!その調子!
味付け具合はどうかなぁ…と調理主任自らチェック!
”醤油が足らん!山椒が足らん!”と調理主任担当の入所者から厳しい指示が職員へとびますが、美味しくなるための『魔法の言葉』です。その言葉の先には美味しい一品が待っていますよ。
というわけで、無事に出来上がり、みなさんの味見チェックも終えて、入所者全員分の盛り付けです。
今しか食べられない旬なわらびです。昔懐かしい一品を楽しく作り美味しく食べる。職員も勉強になりました。

カテゴリー

アーカイブ