棚から。

明日からお彼岸ですね。お彼岸と言えば、ぼたもち。そこで、ぼたもちをお供えするのも大事ですが、食べたい気持ちが優先事項。そこで、管理栄養士が中心となって、美味しいぼたもち作りをしました。出来立てのぼたもちは、美味しさ満点。”美味しいわ。もう一つおくれ”と大好評でした。『思いがけない幸運』

まずは、ぼたもちの生地をラップにくるんで…。
丸めます。こねこね。まるまる。
手慣れた手つきで丸めます。
ころころ。こねこね。まるまる。もりもり。マルモリダンス。でこねます。
あんこもいいけど、きな粉も良し。まぶします。きな粉と一緒にころころ。まぶします。ころころ。ほんのり黄色くなります。ころころ。コロチキ。でまぶします。
素晴らしい出来栄えです。うまく出来ました。
作るのもいいけれど、美味しく食べたい。さっそく頂きます。
自分たちで作ったぼたもちは、美味しいです。
食べたらカロリーを消費します。体操をして食後に軽く運動をしました。

カテゴリー

アーカイブ