涅槃のだんご。

旧暦の2月15日は、お釈迦様の命日。そして涅槃会があります。その際に、配られるお団子がありますが、そのお団子をみんなで作りました。いろんな色を付けてカラフルなお団子を作って、その場でさっそく食べましたが美味しかったです。『花団子』

こねこねするのも楽しいですね。
色のさじ加減が難しい…。
ごろごろ、ごろごろ。
ころころ。だんだん伸びていく。
茹でて食べました。
味付けは砂糖醤油です。甘辛い味付けですが定番で間違いない味付けです。これで健康に過ごせますね。
綺麗に盛り付けして。
お供えもしました。
ちなみに、先日の白菜のお漬物を使ってピザも作りました。チーズとも相性が良くて美味しいですよ。

カテゴリー

アーカイブ