春と言えば…。たけのこ。美味しいですよね。香りや食感がたまりません。とは言っても、いつもの今日のお昼ごはんではありません。今日は、天気も良かったのでたけのこを掘ってきて、下茹でまでしたお話です。
今日。目の前にたけのこがやって来ました。”うちの山にもあるで””採ってきたらええわ”とか”もうこんな時期なんやな”と嬉しそうに話をするみなさん。”食べると美味しいで”の一言もありましたが、食べる前にすることがあります。食べる前にすることとは…。
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4230378-1024x1024.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231698-1024x1024.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231722-683x1024.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231760-1024x1024.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231771-1024x683.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231794-1024x1024.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231805-1024x1024.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231784-1024x1024.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231839-1024x683.jpg)
![](https://kogakunosato.jp/wp-content/uploads/P4231840-1024x1024.jpg)
というように、入所者の皆さんと、管理栄養士で美味しく食べるための準備をしました。日頃は、気軽に料理でたけのこを食べていますが、こんなに大変なんだと改めて思いました。でも、入所者の皆さんは楽しそうに話も弾みつつ作業をされていたのが印象的で、いろんな意味で職員も良い経験を楽しくすることが出来ました。また、たけのこが採れそうなら再びチャレンジですね。