涅槃のだんご。

綺麗やなぁ…。赤や黄色、緑やピンク…。そうなんです。本日、綺麗な色の団子。涅槃の団子を作りました。昔、お寺で作ったわ。とお話をされながら楽しく団子づくり。水加減が難しかったようで、少し軟らかくなった方もいましたが、最終的には素敵な団子が出来ました。なんだか、粘土で工作作りをしているようで楽しそうでした。団子は、みなさんにとっては馴染みがあるようで、昔を思いながら…。たくさん作ることが出来ました。ちゃんとお供えもしつつ、少しは食べたいな…。とその場で茹でて焼いて食べることもしました。

色付けは、濃くならないように…。何に炉になるのかなぁ?
水は少しずつ、一度に入れないように…。

みなさん、こねたり、のばしたりするのは慣れているのでしょうか。手つきも良かったですね。

こねて伸ばして、包丁でカットしますが…。難しい。本当は、少し時間をおいて、かたくなったら切るのですが…。
とは言え、その場で食べるのが一番うれしい。味はシンプルに砂糖しょうゆですね。

カテゴリー

アーカイブ