2021.04.17 2021.04.29 今日の一品。 前日、下準備をしたわらびですが、今日の夕ごはんの一品追加へとみんなでクッキング。各家庭で料理の仕方も違いますし、味付けも違います。それぞれが”あ~でもない””こうでもない”と話をしながらワイワイ、ガヤガヤと楽しく作りました。 食べやすい大きさにカットし、かたい部分は取りのぞきます。意外とたくさんありますね。 今のうちから、味付けを考えておきます。具材はシンプルに、わらびとあげと料理が『美味しくなる魔法の言葉』。 同じ大きさにカットしたら油で炒めて炊き上げます。少し力が要りますが…。大丈夫。 イイ感じ!その調子! 味付け具合はどうかなぁ…と調理主任自らチェック! ”醤油が足らん!山椒が足らん!”と調理主任担当の入所者から厳しい指示が職員へとびますが、美味しくなるための『魔法の言葉』です。その言葉の先には美味しい一品が待っていますよ。 というわけで、無事に出来上がり、みなさんの味見チェックも終えて、入所者全員分の盛り付けです。 今しか食べられない旬なわらびです。昔懐かしい一品を楽しく作り美味しく食べる。職員も勉強になりました。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 今日のお昼ごはん。 前の記事 今日の書道。 次の記事