しそ。ピッツァ。チソ。ぴざ。

梅干し作りに必要な赤ちそでタネづくり。そして、入所者の皆さんに好評のちそジュース作りをしました。入所者の皆さんはちその葉をもぎ取ることも手慣れており”イイ香りやなぁ”とニコニコでモギモギしていました。

周囲に、ちそのイイ香りが漂います。モギモギコ。
周囲にちそのイイ香りが漂います。モギモギオ。
ちそジュースにする分を確保し、梅干し用のちそづくり。お手本は…。レシピブック+栄養士のカン+入所者の思い出で、ばっちりです。
ちそジュースは、レモン汁を入れると、素敵なパープル色へと変身。ステキ。早く飲みたい。

同時進行で…。

さて、同じくピザ作り。本日朝どれのトマトとピーマンは超新鮮。食べやすい大きさにカットしつつ、同じく湖岳の郷で手作りしたラッキョウもカット。パンにのせて焼いて出来上がりを目指します。

ピーマンは輪切りにカット。ちいさいけれど美味しさは保証付き。
先日漬けたラッキョウもイイ感じです。同じくカット。
パンにピザソースをぬりぬりして。
チーズものせて、好きなように盛り付けます。
あとは、オーブンでチン♪チーズがトロリで、めちゃうまそう。馴染みのない入所者もいますが、さて同じのほどはどうかしら?
口にいれて…。”美味しいわ”と納得の味。夏の味。湖岳の郷の味。
入れ物がなくてご飯茶碗ですが、ピザをたべてうまいとひとこと。
皆さんに美味しく食べてもらって大満足のトマトとピーマンとらっきょう。まだ、収穫は続きそうなので、再びピザにしようか、ちがう料理にしようか。職員と相談して美味しく食べたいですね。

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