今日の夕ごはん。

今日の夕ごはんは、先日収穫したたけのこやわらびを使って料理です。いつもは厨房で調理してもらいますが、今日はみんなでクッキング。美味しい料理は皆さんのチームワークから。職員と入所者でワイワイ、あれこれ意見交換をしながら無事に夕ごはんの完成へ。

あく抜きしたたけのこを、包丁でカット。手際よくカット。
料理に合わせてみそだれ作りも。
たけのこの田楽。味噌をぬりぬりします。意外と難しい。
たけのこの煮物に合せる具材もカット。大きさは?これくらい?
カット。ぬりぬり。カット。ぬりぬり。繰り返す。トントンと包丁のイイ音が聞こえてきます。
田楽風に出来上がり。甘めの味噌が美味しいです。味見の段階でだいぶ減りました。
煮物もぐつぐつとイイ感じです。出来上がる様子がこれまた楽しい。
味付けはいかがでしょうか。”こんなもんやろ”とみなさんの納得を得て完成へ。無事に意見がまとまりました。
味付け完了。無事に出来上がりました。
洗い物や後片付けも大事です。
たけのこご飯も具材を入れて、味付けをして…。どうですかこれでいいですか?前回は、少し味が薄かったので、今回は気持ち濃いめで調味料を…。
美味しそうに出来上がりました。食べやすい様にたけのこは小さくカットしたので、見た目はわかりにくいですが、味や香り、食感ははっきりとわかりますね。
今日の夕ごはんは、豪華です。おかずも1234品とたけのこご飯。たけのこづくし御膳。
”さっき作ったのやなぁ”と美味しく食べて頂きました。

カテゴリー

アーカイブ