干し芋。ほし~い。

湖岳の郷で収穫したさつま芋。焼き芋もイイよね。大学芋もイイよね。スイートポテトもイイよね。とあれこれ考えましたが、昔懐かしい干し芋もイイよね。となりました。予め、管理栄養士がさつま芋を蒸して、そのさつま芋の皮をむきます。そして、カットして、干して出来上がりを待つのみ。素朴なさつま芋本来の味が良いんですよね。

アツアツのさつま芋の皮を取り除きます。むきにくいですが、集中集中。うまく出来ました。
さつま芋の形がいろいろ。形に合わせてむくのが大変ですね。
むいたさつま芋は、うすくカットします。出来上がりはなめらか、そのまま食べてしまいたいぐらい、ほのかに甘い香りがしていました。
きれいに並べて…。干して、出来上がりを待つのみ。早く出来ないかな?

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