ベジタブルでワンダフル。でハートフル。

秋に植えた白菜。どうするかなぁ…。と悩んでも時間が過ぎるだけ。そこで、今回、白菜を収穫しお漬物作りにチャレンジ。事前に収穫したブロッコリーやカリフラワーも活用します。収穫するのは楽しいようで、採れた時の笑顔は嬉しさMax。無事に収穫した白菜はお漬物へGO!

初めての収穫。
つぎつぎと収穫していきます。プランター育ちの湖岳の郷産はくさい。
まずは、定番の料理本でチェック。昔の記憶を思い出し。さて。
ブロッコリーは茹でて…。
りんごも用意し…皮むきは任せてね。ミキサーも用意して…って、初めてのミキサーは大丈夫ですよね…。これで作るのは、そうです野菜ジュース。
そうそう、機械を操作する前には説明書の解読が大事です。
あとは、収穫した野菜と果物を入れて、恐る恐るスイッチぽん!
栄養たっぷり。美容と健康におすすめのグリーンジュースが出来ました。みなさん”おいしいで”と飲み干してくれました。
もちろん、白菜はお漬物へと…。
ゆずを入れて、昆布も入れて。重石をしました。あとは数日待つ。うまく出来るといいなぁ…と。楽しみです。

白菜のその後…。

数日後、白菜はしんなりとお漬物に変身。少し味見をしましたが、塩味が効いていて少ししょっぱい。塩抜きをしてまた料理に使おうかと思います。

意外と簡単に出来る物ですね…。昔から、各家庭で作ったりしていましたよね。

カテゴリー

アーカイブ