2021.02.17 2021.02.18 涅槃のだんご。 旧暦の2月15日は、お釈迦様の命日。そして涅槃会があります。その際に、配られるお団子がありますが、そのお団子をみんなで作りました。いろんな色を付けてカラフルなお団子を作って、その場でさっそく食べましたが美味しかったです。『花団子』 こねこねするのも楽しいですね。 色のさじ加減が難しい…。 ごろごろ、ごろごろ。 ころころ。だんだん伸びていく。 茹でて食べました。 味付けは砂糖醤油です。甘辛い味付けですが定番で間違いない味付けです。これで健康に過ごせますね。 綺麗に盛り付けして。 お供えもしました。 ちなみに、先日の白菜のお漬物を使ってピザも作りました。チーズとも相性が良くて美味しいですよ。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 今日のお昼ごはん。 前の記事 今日のお昼ごはん。 次の記事