2021.04.25 たけのこの郷。 旬ですから。またまた、たけのこの登場です。一人でするのは大変ですが、みなさんいるので、一人1つとしても短時間でできるではありませんか。皮をむいて湯がいて…。今だからできる楽しい作業ですね。『おぐりしゅん』 みなさん手慣れたものですね。むきむきっと皮を剥いでいきます。たけのこも皮を取られて身軽になっていきます。 やはり赤いイボイボは取りのぞくようです。 ”めずらしいなぁ”と綺麗なたけのこにうっとり。 糠で湯がいて…。糠を入れるとあくが取れるのは何でだろう? 軟らかくて、美味しいたけのこになりますよね。どんな料理になるのやら…。たけのこご飯が食べたいとの意見多し。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 今日のお昼ごはん。 前の記事 今日のお昼ごはん。 次の記事