たけのこの郷。

旬ですから。またまた、たけのこの登場です。一人でするのは大変ですが、みなさんいるので、一人1つとしても短時間でできるではありませんか。皮をむいて湯がいて…。今だからできる楽しい作業ですね。『おぐりしゅん』

みなさん手慣れたものですね。むきむきっと皮を剥いでいきます。たけのこも皮を取られて身軽になっていきます。
やはり赤いイボイボは取りのぞくようです。
”めずらしいなぁ”と綺麗なたけのこにうっとり。
糠で湯がいて…。糠を入れるとあくが取れるのは何でだろう?
軟らかくて、美味しいたけのこになりますよね。どんな料理になるのやら…。たけのこご飯が食べたいとの意見多し。

カテゴリー

アーカイブ