今日のお昼ごはん。

鶏と茄子と筍。今日のお昼ごはんは”鶏とナスのピリ辛みそ炒め”です。そして、ある意味メインは、先日掘り出したたけのこを使った”たけのこの土佐煮”です。皆さん”旬のもん食べると元気が出る””軟らかくて美味しいわ”と嬉しそうに食べていました。急なメニュー変更ですが、調理スタッフに対応してもらい、入所者の皆さんの美味しい笑顔が見れたことが嬉しいです。『たけやぶやけた』

”ごはん、鶏とナスのピリ辛みそ炒め、たけのこの土佐煮、すまし汁”
新鮮ですぐにあく抜きもしているので、えぐみも無く、たけのこの美味しさが引き立っています。
美味しいわ。硬くないし食べやすいわ。と皆さん春のたけのこに大満足でした。

たけのこ再び。

今日もたけのこが欲しいということで、たけのこを掘ってきました。持ち帰って皮をむいてさっそく茹でてあく抜きです。さて、今度はどんな料理に変身しますかね。

あんなに大きかったのに、皮をむくと小さく…。
美味しくなるように…。しっかりと米糠でゆで上げます。

カテゴリー

アーカイブ