今日のお昼ごはん。

あかりをつけましょ ぼんぼりに~お花をあげましょ♪…そうです。今日のお昼ごはんは、ひな祭りにちなんだ”ちらし寿司”です。ほどよい酸味の具材たっぷりの酢飯の上にも、錦糸卵やエビなどさらに具材たっぷり。美味しいちらし寿司に、みなさんお雛様のような顔で食べていました。『すし太郎』

”ちらし寿司、すまし汁、菜の花の辛子和え、いちごババロア”
彩りが綺麗です。すし飯が見えないぐらいの具だくさん。
ひし餅のようなスイーツですね。
”美味しいわ”と待っていましたのお言葉を頂戴しました。
今日は、いつも以上に食べるペースが速かったです。美味しかったのかなぁ…。

ちらし寿司づくり。

今日のお昼ごはん”ちらし寿司”。実は入所者の皆さんと一緒に作りました。管理栄養士が段取りして、みなさんも分担作業で綺麗に盛り付けです。

盛り付けしていくと、最後に具材が足りなくなる…。再度、量を調整して…。完成へ。
”私も食べたいわ”と職員のお腹も減り減りです。目の前で、綺麗なお寿司が出来上がるのがうれしいですが、早く食べたいです。
無事に、素敵な美味しいちらし寿司がたくさん完成です。
お雛さまやお内裏様はじめ、みなさんもちらし寿司を食べたそうでした。

カテゴリー

アーカイブ