今日のお昼ごはん。

今日は、白露。二十四節気のひとつですね。いよいよ気温も下がって、夜などは涼しさから肌寒さを感じる季節となってきました。日中にそよぐ風も少し涼しく感じられます。田んぼの稲刈りもずいぶんと進み、綺麗に輝く黄金色の稲穂が刈り取られ、より秋の進み具合を感じられますが、なんとなくさみしさも感じる…。そうですね…黄金色といえば、フライなども黄金色に輝き美味しそうが食欲が出てきます。こんがり黄金色…。いいなぁ…。と思っていたら今日のお昼ごはんは”アジフライ”です。まさしく、黄金色に輝くアジフライ。衣がカラッと揚がったアジフライ。サクサクふんわりアジフライ。そのままでも美味しいですが、特製ソースで美味しく頂きます。『ビールと一緒に!』

”ごはん、アジフライ、酢の物、味噌汁”
アジフライにソース。お刺身や煮物、焼き物の魚だとソースはちょっと…となりますが。フライだと本当にうまい。
フライのあとは、酢の物でさっぱりと…。
アジフライも美味しいと話していましたが、その他のおかずも美味しいって喜んで頂きました。

カテゴリー

アーカイブ