渋いより甘い柿。

渋柿はそのままでは食べられません。眺めていてもたべられません。念じても、お祈りしても、気合を入れても食べられません…。でも。不思議と干すと甘くなる。入所者の皆さんも昔、ご自宅で作っていたらしくて、作り方や家の柿の木の収穫方法など、詳しく聞かせて頂きます。そんなこんなんで、本日、渋柿を干し柿甘柿へと変身させるべく、みんなで協力して干し柿づくりおこないました。

スタッフは、やり方を教えて頂く立場になります。あくまでもアシスタント。”そうですか。そのようにむくと良いんですね”と教わること多し。
包丁も怪我せず手際よく使いこなして綺麗に皮がむけていました。
いろいろどこへ干すか悩みましたが、とりあえず、風通しの良いところで、雨にあたらないように…。あと、鳥さんにたべられませんように…。しばらく楽しみが一つ増えました。

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