今日のお昼ごはん。

秋と言えば…。フルーツ、さつまいも、さんま…。いろいろありますが、きのこも秋ですね。さすがに松茸は高価すぎますが、いろんな種類のきのこがあって楽しいですね。そこで、湖岳の郷でもきのこごはんが出ました。ごはんに味がついているだけでテンション上がりますが、きのこもいっぱいあると嬉しいです。ついついお替りしたくなりますね。(毒キノコに注意)

”きのこごはん、鮭の幽庵焼き、大根のそぼろ煮、味噌汁”

今年は柿が豊作で、車で移動していてもあちこちで柿がいっぱいなっている木を見かけます。そこで、湖岳の郷でも干し柿づくりをしようと、たくさんの渋柿を取りに行ってきました。そして、あとは、ご利用者さんと一緒に皮をむいて干し柿作りです。たくさんの柿も無事に干すことができました。施設の玄関でゆらゆらしていますので、気になる方は見に来てくださいね。

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